Торговые, офисные, гостиничные комплесы

Торговые, офисные и гостиничные комплексы имеют значительное энергопотребление, а также являются идеальным приложением технологии тригенерации (одновременного производства трех видов энергоресурсов – электроэнергии, тепла и холода). Холод в абсорбционных холодильных машинах преобразуется из тепловой энергии в ходе химической реакции. Таким образом, в отопительный сезон тепло собственной генерации используется для отопления и вентиляции, а в летнее время – для производства холода на кондиционирование.

Экономическая окупаемость собственной генерации торговых, офисных и гостиничных комплексов достигается в двух случаях:

  1. Собственная генерация строится для покрытия базовой нагрузки, а пики электропотребления покрываются из ЕЭС (Единой энергетической системы).
  2. Стоимость или сроки присоединения к сетям настолько невыгодны, что собственная генерация строится как единственный источник электроснабжения всего комплекса (для обеспечения нужд потребителей 1-й категории устанавливается ДГУ).

Условия и экономика эксплуатации делают газопоршневые установки (ГПУ) практически безальтернативной технологией генерации. Газовые и паровые турбины, топливные элементы, микротурбины и различные виды возобновляемой энергетики (ветер, Солнце) значительно проигрывают ГПУ по интегральному экономико-техническому показателю. В первую очередь, все эти технологии значительно дороже газопоршневых установок при незначительном выигрыше на эксплуатационных затратах.

Надежность электроснабжения – важный фактор лояльности клиентов комплекса. Параллельная работа с ЕЭС, при условии достаточного качества электроэнергии, оптимальный вариант работы собственной генерации. Если связь с ЕЭС отсутствует или качество электроэнергии из ЕЭС неудовлетворительно (резкое отключение может привести и к аварийному останову Энергоцентра), собственная генерация работает в автономном режиме.

Автономный режим требует мероприятий по недопущению резких набросов/сбросов нагрузки, так как газопоршневые установки весьма чувствительны к динамике нагрузки. Одно из возможных решений – система управления нагрузками комплекса.

Контейнерное решение допустимо при выполнении сравнения со строительством легковозводимого здания и отсутствии негативного влияния на архитектурную композицию комплекса.

В связи с частым расположением торговых, офисных и гостиничных комплексов в плотной городской застройке, следует особое внимание уделить экологическим параметрам собственной генерации – максимальному снижению вредных выбросов и уровня шума. Игнорирование данного вопроса приведет к значительному количеству исков от жителей окружающих домов.

Краткая информация о собственной генерации торговых, офисных и гостиничных комплексов

Примерная стоимость Энергоцентра

Ориентир стоимости объекта (Pэл = 5 МВт): 5,0-5,5 млн евро

9-11% - инжиниринг (вкл. предпроект, проектирование, функции технического заказчика)

53-58% - основное оборудование (КГУ, котлы, АБХМ, ДГУ)

15-18% - вспомогательное оборудование (ТХ, ЭС, ОВ, ВК, СС, ГСВ, ДТ)

5-7% - общестроительные работы (КЖ, КМ, АР)

5-7% - монтаж и материалы (ТХ, ЭС, ОВ, ВК, СС, ГСВ, ДТ)

5-7% - автоматизация

2-4% - пусковая наладка и сдача в эксплуатацию

Сроки реализации Общая длительность проекта: 12-18 месяцев
Условия окупаемости проекта

Окупаемость в пределах 5,0 лет достигается при следующих условиях:

  • тариф на электроэнергию на уровне напряжения СН2-НН (>4,0 руб./кВт*ч);
  • высокая стоимость технологического присоединения к электросетям;
  • высокая загрузка генерирующего оборудования;
  • высокий коэффициент использования вторичных энергоресурсов (теплоснабжение, кондиционирование).
Электрические нагрузки Коэффициент использования мощности: 30-50%.
Использование вторичных энергоресурсов когенерационных установок (КГУ)

В отопительный сезон дефицит тепловой мощности от КГУ покрывается пиковыми водогрейными котлами.

В летний период вторичные энергоресурсы используются на подогрев воды и кондиционирование.

Надежность энергоснабжения и качество электроэнергии

Бесперебойность работы информационных систем комплекса обеспечивается источниками бесперебойного питания (ИБП).

Потребители 1-й категории надежности электроснабжения обеспечиваются двумя независимыми источниками (собственная генерация и ЕЭС или ДГУ), вводимыми в работу автоматически, при пропадании основного источника.

При наличии бюджетного технологического присоединения к электрическим сетям, этой возможностью следует воспользоваться при условии реализации проекта параллельной работы собственной генерации с ЕЭС (при условии надежности прилежащего участка ЕЭС).

При работе Энергоцентра в автономном (островном) режиме целесообразно реализовать систему управления нагрузками, чтобы включение крупной нагрузки не приводило к аварийному останову Энергоцентра.

Безусловным условием надежной работы Энергоцентра является качество его реализации и высокая квалификация эксплуатирующего персонала.

Требования к подрядчикам

Энергоцентр необходимо построить качественно и бюджетно.

Для этого нужно:

  1. Выполнить качественное проектирование. Проектная организация должна специализироваться на объектах собственной генерации.

  2. Проект должен выполняться в трехмерном виде (3D) для формирования оптимальных объемно-планировочных решений и минимизации проблем при строительно-монтажных работах.

  3. Все оборудование сгруппировать в несколько удобных лотов и провести конкурсы. Если имеется российский качественный аналог, использовать его. Например, электроустановки или вентоборудование.

  4. Проектировщик должен контролировать всю «вертикаль проекта»: строительно-монтажные работы, пусконаладку и эксплуатацию Энергоцентра. В этом случае работает принцип «ответственности за проектирование».

  5. Разработать отдельную систему автоматизации Энергоцентра (включая ГПУ, котлы, электроустановки, вентиляцию и т.д.). Климатический компьютер теплиц с этой функцией не справляется.

  6. Разработать полноценную техническую документацию (исполнительную, приемо-сдаточную, эксплуатационную и т.д.). Обучить оперативный персонал с прохождением контрольного тестирования.

Распространенные ошибки Все потенциальные ошибки обусловлены низкой квалификацией исполнителей или недостаточным вниманием к проекту Заказчика и исполнителей:
  1. Завышенная мощность генерирующего оборудования (по результатам расчетов может оказаться, что оптимально покрывать собственной генерацией только часть нагрузок комплекса, остальное – из ЕЭС).
  2. Контейнерное исполнение КГУ без детального сравнения с вариантом единого быстровозводимого здания. Этот анализ нельзя заказывать заинтересованной стороне (например, поставщику контейнерных установок).
  3. Отсутствие или низкое качество решений по использованию вторичных энергоресурсов КГУ.
  4. Недостаточное внимание вопросам снижения экологической нагрузки (шума и уровня вредных выбросов).
  5. Отсутствие единой системы автоматизации Энергоцентра. Приводит к возникновению множества «белых пятен» и, в конечном итоге, большему количеству аварий и длительному времени их устранения.
Эксплуатация Энергоцентра

Рекомендуется формирование отдельной службы, отвечающей за Энергоцентр, электроустановки и вспомогательное инженерное оборудование (насосы, арматура, датчики и т.д.) всего тепличного комплекса.

Диспетчерский контроль выполняется из Энергоцентра. Возможна организация дополнительного места оператора рядом с основным климатическим компьютером (для выполнения функций оператора Энергоцентра в ночное время).

При необходимости, имеет смысл привлекать внешних специалистов по шеф-эксплуатации собственной генерации.

Описание услуги «шеф-эксплуатации»

Для повышения прозрачности производства и потребления энергоресурсов, рекомендуется создание автоматизированной системы учета энергоресурсов.

Описание АСТУЭ

Примеры объектов

Мини-ТЭЦ торгового комплекса «Евродом» (Московская область)

Мини-ТЭЦ ТРК «Аквилон» (Калужская область)

Мини-ТЭЦ развлекательного комплекса «Макси-Фрут» (Костромская область)

Мини-ТЭЦ МФК «Курский» (Москва)