Проектирование инженерных систем

 Инфраструктура сложных производственных объектов состоит из множества инженерно-технических систем (ЭС, ТМ, ПКС, ОВ, ВК, ГСВ, ДТ, ТХ и т.д.).

Качество проектирования непосредственно влияет на стоимость жизненного цикла инженерно-технических систем предприятия. Выделим три блока «оптимальности» проекта:

  1. Применение разумных технических решений и оборудования.

    Не допускать избыточности технических решений (необоснованная комплектация оборудования, завышенное сечение кабеля и т.д.).

    Использовать лучшее по экономико-техническим показателям оборудование с учетом особенностей конкретной задачи (нет смысла закупать «флагман» на некритичный участок).

    Подбор оборудования и инженерных коммуникаций должен подтверждаться расчетом (гидравлика, аэродинамика, кабели и защиты, насосы, трехходовые клапаны и расширительные баки и т.д.).

  2. Достаточная детализация чертежей и 3D-проектирование.

    Необходимо избежать масштабных «дополнительных» смет при выполнении строительно-монтажных работ по причине обнаружения коллизий (наложения двух объектов, например, пересечения металлоконструкций и оборудования).

    Наложение

  3. Активное использование рабочей документации в эксплуатации

    Качество и исполнение рабочей документации должно обеспечить связность, подробность и удобство использования документации. Например, во всех разделах рабочей документации должен сохраняться единый номер элемента, например, насос NY22 должен иметь одинаковый номер и в «Автоматизации», и в «Электроснабжении», и в «ОВК».

Мы выполняем проектирование инженерных систем любых предприятий, применяя опыт и подходы, наработанные при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов собственной генерации.