Автоматизация мини-ТЭЦ

Автоматизация – ключ к эффективности любого объекта собственной генерации.

Мы выполняем собственными силами все этапы комплексной автоматизации объекта собственной генерации:

  1. Разработка технологических решений.

  2. Разработка раздела «Автоматизация комплексная» проектной и рабочей документации.

  3. Комплектация объекта (КИПиА, кабели и кабеленесущие системы, шкафы управления, коммутационное и серверное оборудование, системное ПО).

  4. Монтажные работы.

  5. Разработка технического задания и прикладного программного обеспечения.

  6. Пусконаладочные работы, обучение и сдача в эксплуатацию.

  7. Шеф-эксплуатация систем автоматизации.

Наша ключевая задача – удобство, надежность и эффективность эксплуатации объекта. Поэтому мы предоставляем Заказчику документацию и программное обеспечение (ПО), достаточные для самостоятельной эксплуатации объекта силами Заказчика:

  • подробное описание технологического процесса, на основании которого выполнено прикладное ПО;

  • прикладное ПО с возможностью внесения корректировок;

  • методика проведения испытаний системы автоматизации (детальный регламент проверки каждого элемента системы автоматизации);

  • протокол приемочных испытаний системы автоматизации (представляет собой документ объемом более сотни страниц, где в присутствии инженера Заказчика проверяется работоспособность каждого элемента системы автоматизации).

Системы автоматизации мини-ТЭЦ:

  1. АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом)

    АСУ ТП обеспечивает автоматическую работу объекта с вмешательством человека при возникновении внештатной ситуации. Как правило, АСУ ТП включает:

    • шкафы управления, пришедшие с оборудованием (например, шкафы управления генерирующими установками);

    • шкафы управления, разработанные под конкретный объект (например, шкаф управления тепловым пунктом).

    Шкафы управления могут быть оснащены человеко-машинным интерфейсом для управления оборудованием с локального шкафа (например, жидкокристаллический экран с графической оболочкой), что не может, по нашему мнению, заменить единую систему диспетчеризации мини-ТЭЦ.

    Фото шкафа управления с экраном.

  2. SCADA (система диспетчеризации «верхнего» уровня)

    Система диспетчеризации, при правильной реализации, дает широчайшие возможности по контролю, управлению, анализу работы и устранению аварийных ситуаций объекта собственной генерации.

    Реализуется принцип «одного окна», когда все системы мини-ТЭЦ контролируются с одного АРМ (автоматизированного рабочего места):

    • место и причина проблемы обнаруживаются с максимально возможной оперативностью;

    • мощные аналитические возможности для предотвращения аварийных ситуаций;

    • централизованное надежное хранение архивных данных.

  3. ССПИ (система сбора и передачи информации с установок, на которых отсутствует штатная возможность удаленного контроля и управления)

    ССПИ необходимо для сбора, обработки и отображения информации объектов, не имеющих по умолчанию такой функции. Например, для отображения и управления со SCADA электроустановок необходимо собрать информацию с множества устройств каждой силовой ячейки (выключатели, ТН, ТТ, РЗА, заземляющие ножи), передать информацию на «верхний уровень» и отобразить ее на экранах SCADA.

    Задание от Рыжикова на экран SCADA для генераторов

  4. АСТУЭ (автоматизированная система технического учета энергоресурсов)

    АСТУЭ обеспечивает автоматический сбор данных с приборов учета энергоресурсов внутри предприятия. Данные собираются с требуемой точностью и частотой (например, каждые 5 мин) и хранятся в специальной базе данных. Необходимо обеспечить сбор данных со всего имеющегося «зоопарка» приборов учета (электроэнергии, тепла и пара, газа, дизельного топлива, воды, стоков и т.д.).

    Крайне важно организовать удобный инструментарий для анализа и интерпретации данных.

    Результатом является система, позволяющая анализировать расходы энергоресурсов на производство конкретной продукции, планировать потребление электроэнергии по времени, выявлять безучетное и нерациональное потребление, контролировать эффективность энергосберегающих мероприятий.