Монтаж и шеф-монтаж

Плотность оборудования и сетей инженерно-технического назначения мини-ТЭЦ определяет высокую ответственность при выполнении монтажных работ. Качество монтажа определяется не только внешним видом объекта, но и четким следованием рабочей документации (монтажники очень любят облегчать себе жизнь отказом «от мелочей») в части применяемых решений и материалов. Зачастую, монтажные организации подряжаются на объект с четким ориентиром на «выбивание» дополнительных соглашений.

Для минимизации рисков Заказчику необходимо внимательно относится и к документальному оформлению работ (сметы, ведомости работ, акты КС-2 и т.д.), и к фактическому контролю качества монтажа (соответствие решениям РД и НТД, поставляемое оборудование и материалы опознавательная маркировка и окраска и т.д.).

Две иллюстрации: фото с множеством трубопроводов и 3D-модель без стен и металлоконструкций.

Наша политика в части выполнения работ:

  1. Монтаж систем автоматизации (подключение оборудования и приборов в «поле», установка шкафов и серверного оборудования, прокладка и подключение кабелей, маркировка сигнальных проводов) мы выполняем собственными силами независимо от региона, так как объем работ по поиску ошибок предыдущего исполнителя огромен.

  2. Монтаж технологического оборудования и трубопроводов (раздел ТХ) выполняется:

    • нашими силами, если Заказчик считает наше предложение конкурентоспособным по условиям;

    • с привлечением нашей организации к шеф-монтажу (постоянное присутствие наших представителей на объекте для контроля исполнителя и оперативного решения вопросов);

    • с организацией нашего авторского надзора (периодическое посещение объекта с оформлением замечаний в журнале авторского надзора).

  3. Монтаж систем электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации, тепловых сетей может выполняться по вариантам, предложенным выше (монтаж, шеф-монтаж или авторский надзор). Но чаще для этих работ привлекается организация, зарекомендовавшая себя при выполнении монтажа соответствующих систем основных корпусов предприятия.

  4. Монтаж системы газоснабжения обычно выполняется организациями, знакомыми местному управлению Ростехнадзора.

  5. Монтаж систем безопасности (АУПТ, АПС, КЗ, СОТ, СКУД и т.д.) обычно выполняется специализированной организацией комплексно с поставками оборудования и наладкой.

  6. Общестроительные работы (разделы АР, КМ, КЖ) выполняются специализированными организациями под нашим авторским надзором.

Монтажные работы являются одним из этапов на пути к цели – успешной эксплуатации объекта. Следовательно, необходимо не только полноценно передать результат монтажа для проверки и наладки, но и обеспечить высокое качество исполнительной документации, чтобы оперативный персонал знал, где и что ему искать при возникновении проблем в эксплуатации.