Проектирование мини-ТЭЦ

При проектировании мини-ТЭЦ мы исходим из следующих принципов:

  1. Применение разумных технических решений и оборудования.

    Наша задача – окупаемость проекта (достижение наилучших инвестиционных показателей на горизонте планирования), а не создание «предмета роскоши».

    Документация разрабатывается в несколько итераций, в частности, мы уточняем проект по результатам конкурсов на поставку оборудования.

    Документация мини-ТЭЦ в обязательном порядке связывается с документацией основного производства: единая технологическая схема, единая схема электроснабжения и т.д.

  2. Достаточная детализация чертежей и 3D-проектирование.

    Соблюдение бюджета при строительстве и эксплуатации возможно только при высокой детализации проектных решений и 3D-проектировании. Иначе неизбежны многочисленные «дополнительные соглашения» или проблемы на этапе эксплуатации из-за «неправильного прочтения проекта» строителями.

  3. Активное использование рабочей документации в эксплуатации

    Рабочая документация – ключевой элемент при обучении эксплуатирующего персонала и устранении возникающих проблем. Недостаточно подробная документация приведет к устранению проблем по принципу «шестого чувства», но этот принцип не подходит для опасных производственных объектов.

    Крайне желательно участие проектировщика и в надзоре за строительно-монтажными работами, и в пуско-наладочных работах, и в разработке эксплуатационной документации.

К сожалению, описанный выше подход является исключением в проектах малой и средней генерации (до 50 МВт). Для примера, обычно проектная документация по подразделу «Система электроснабжения» состоит из 15-30 страниц и включает базовые чертежи, позволяющие худо-бедно пройти Экспертизу. С точки зрения фактической реализации проекта – это «путь вслепую». Реальных расчетов и обоснования принятых решений не происходит и на этапе рабочей документации.

Наш подраздел «Система электроснабжения» проектной документации Энергоблока (Калужская область) состоит из трех томов:

  1. «Первичные цепи»: главная принципиальная схема, планы, заземление и молниезащита, расчет нагрузок СН, прочие электрические схемы, освещение, пояснительная записка (выбор оборудования, расчет кабелей, расчет ТКЗ и т.д.). Примерный объем: 35-40 страниц.

  2. «Релейная защита и автоматика»: решения по релейной защите, электроавтоматике и сетевой автоматике, противоаварийной автоматике, принимаемому оборудованию. Расчет токов КЗ и уставок РЗА. Выбор ТТ и ТН. Перечень устройств РЗА. Схема ИТС. Примерный объем: 30-35 страниц.

  3. «Система постоянного оперативного тока»: структура СОПТ, состав электроприемников и расчет нагрузки СОПТ, выбор оборудования, определение сечений кабелей, расчет ТКЗ СОПТ, технические требования к СОПТ. Примерный объем: 70-90 страниц.