Сопровождение конкурсов на поставку оборудования

Закупка оборудования – ключевой этап реализации проекта.

Стоимость генерирующего оборудования составляет 30-70% от общей стоимости проекта, прочее вспомогательное оборудование – 15-30% от стоимости проекта.

Окупаемость объекта собственной генерации достигается при определенной величине капитальных затрат (CapEx), превышение данной предельной величины CapEx, равно как и экономия на вспомогательном оборудовании, автоматизации или работах, скорее всего, приведут к ухудшению инвестиционных показателей проекта.

Иными словами, экономия на основном оборудовании позволяет создать качественный объект, что позволит достичь запланированных инвестиционных показателей. С другой стороны, экономия на автоматизации или работах снижает надежность энергоцентра и увеличивает сроки ввода в эксплуатацию, что крайне негативно сказывается на окупаемости проекта.

Мы принципиально отстраняемся от поставки генерирующего оборудования, так как нам важно доверие Заказчика при реализации объекта. Сопровождение конкурсов на поставку оборудования является одной из опций инжиниринга объектов собственной генерации и включает следующие этапы:

  1. Разработка технических заданий на поставку оборудования (примерные параметры, комплектация, требования к автоматизации и технической документации). Параметры оборудования должны обеспечить широкое представительство производителей (недопущения «отсечных» условий конкурса).
  2. Проведение конкурсов (ответы на вопросы поставщиков, корректировка ТЗ, контроль соответствия технико-коммерческих предложений условиям конкурса). Учитываем, что излюбленной уловкой поставщиков является снижение цены предложения не за счет уменьшения маржи, а путем скрытого «подрезания» комплектации.
  3. Выбор победителя конкурса на основании интегрального показателя (оборудование отличается по множеству параметров – электрическая и тепловая мощность, стоимость оборудования, затраты на сервис, межсервисный интервал, температура отходящих газов и т.д. и т.п.). Учитываем, что расчеты стоимости сервиса декларативны. В реальности, затраты на сервис будут отличаться от заявленных величин.
  4. Сопровождение разработки договоров и технических приложений к ним.
  5. Контроль производства оборудования и разработки технической документации.
  6. Участие в приемке оборудования.