Информационные технологии
для промышленности и инфраструктуры

BIM. Инжиниринг
объектов капитального строительства

Собственная генерация для животноводства

Фото: StudioKleurrijk / pixabay.com

Технологические процессы предприятий в отрасли животноводства могут кардинально отличаться друг от друга, при этом каждое предприятие имеет свои особенности с точки зрения эффективности собственной генерации:

  • комбикормовый завод работает в круглосуточном режиме, потребляя значительные объемы различных энергоресурсов (электроэнергия, пар, газ, сжатый воздух, тепло);
  • животноводческие предприятия генерируют большие объемы навоза, которые можно перерабатывать с получением биогаза.

В условиях высокого курса и дорогих кредитов, собственная генерация окупается с большим трудом. Каждый проект необходимо внимательно считать, не обращаясь за решением этого вопроса к поставщикам оборудования.

Окупаемость биогазовых комплексов в настоящее время полностью зависит от нерыночных факторов – надбавок за электроэнергию от ВИЭ (возобновляемых источников энергии) через механизмы электроэнергии или мощности (ДПМ – договоры предоставления мощности). Для получения льготы необходимо пройти квалификацию как ВИЭ в НП «Совет рынка». На октябрь 2016 года в реестре ВИЭ была только одна биогазовая станция. С другой стороны, в Белгородской области существует мощная программа по строительству объектов генерации на биогазе, распоряжением правительства Белгородской области №300-рп от 19.07.2010 г. утверждены правила расчета «эко-тарифов», что должно несколько улучшить экономику биогазовых комплексов.

Информация о генерирующих объектах, квалифицированных как ВИЭ

Краткая информация о собственной генерации комбикормового завода

Примерная стоимость Энергоцентра

Ориентир стоимости объекта (Pэл = 2 МВт): 2,0-2,3 млн евро

8-9% - инжиниринг (вкл. предпроект, проектирование, функции технического заказчика)

51-57% - основное оборудование (КГУ, котлы, очистка выхлопа, ДГУ)

15-17% - вспомогательное оборудование (ТХ, ЭС, ОВ, ВК, СС, ГСВ, ДТ)

6-7% - общестроительные работы (КЖ, КМ, АР)

6-8% - монтаж и материалы (ТХ, ЭС, ОВ, ВК, СС, ГСВ, ДТ)

5-6% - автоматизация

3-4% - пусковая наладка и сдача в эксплуатацию

Сроки реализации Общая длительность проекта: 12-24 месяца
Условия окупаемости проекта

Окупаемость в пределах 5,0 лет достигается при следующих условиях:

  • тариф на электроэнергию на уровне напряжения СН2-НН (>4,0 руб./кВт*ч);
  • высокая стоимость технологического присоединения к электросетям;
  • высокий коэффициент использования вторичных энергоресурсов КГУ;
  • государственные субсидии (льготный лизинг, субсидирование процентной ставки и т.д.).
Электрические нагрузки

Коэффициент использования мощности: 70-90%.

Загрузка круглосуточная со снижением мощности при сервисном обслуживании (сервис производственного и генерирующего оборудования).

Использование вторичных энергоресурсов когенерационных установок (КГУ)

Вторичные энергоресурсы генераторных установок используются в технологических процессах и теплоснабжении корпусов.

Горячие отходящие газы газопоршневых установок используются для производства пара, кроме того производится тепловая энергия в виде горячей воды.

Надежность энергоснабжения и качество электроэнергии

Надежность и бесперебойность электроснабжения обеспечивается:

  • качеством проектирования, монтажа и наладки системы;
  • специальными проектными решениями по резервированию ответственных агрегатов и возможностью изолирования проблемных мест без остановки технологического процесса;
  • параллельной работой Энергоцентра с Сетью

При параллельной работе с Сетью, останов генерации не приведет к останову основного производства. С другой стороны, возможны проблемы со стороны Сети (аварии или низкое качество электроэнергии), что приведет к останову генерации и основного производства. Для минимизации этого риска следует заранее получить статистику по отключениям на подстанции, которая относится к предприятию, и сделать выводы о целесообразности параллельной работы.

Без параллельной работы с Сетью, возможны периодические отключения по аварии в Энергоцентре. Необходимо реализовывать сложную систему управления нагрузками, чтобы нагрузки низкого приоритета отключались до аварийного останова генерации по перегрузке.

Требования к подрядчикам

Непрерывный технологический процесс основного производства налагает особые требования к надежности работы Энергоцентра. В частности, резервируются насосные агрегаты, предусматриваются обходные линии, создаются аккумулирующие баки подготовленной воды, используется сверхнадежная промышленная автоматизация.

Вместе с тем, необходимо ограничить затраты на строительство Энергоцентра. Для этого нужно:

  1. Выполнить качественное проектирование. Проектная организация должна специализироваться на объектах собственной генерации.

  2. Проект должен выполняться в трехмерном виде (3D) для формирования оптимальных объемно-планировочных решений и минимизации проблем при строительно-монтажных работах.

  3. Все оборудование сгруппировать в несколько удобных лотов и провести конкурсы. Если имеется российский качественный аналог, использовать его. Например, электроустановки или вентоборудование.

  4. Проектировщик должен контролировать всю «вертикаль проекта»: строительно-монтажные работы, пусконаладку и эксплуатацию Энергоцентра. В этом случае работает принцип «ответственности за проектирование».

  5. Разработать отдельную систему автоматизации Энергоцентра (включая ГПУ, котлы, электроустановки, вентиляцию и т.д.). Климатический компьютер теплиц с этой функцией не справляется.

  6. Разработать полноценную техническую документацию (исполнительную, приемо-сдаточную, эксплуатационную и т.д.). Обучить оперативный персонал с прохождением контрольного тестирования.

Распространенные ошибки Все потенциальные ошибки обусловлены низкой квалификацией исполнителей или недостаточным вниманием к проекту Заказчика и исполнителей:
  1. Завышенная мощность генерирующего оборудования (опирается на пессимистичные оценки поставщика технологического оборудования).
  2. Неполное использование потенциала вторичных энергоресурсов ГПУ.
  3. Отсутствие условий для максимальной оперативности выполнения сервисных и ремонтных работ (удобные площадки и механизмы, отключающая арматура, резервные агрегаты и байпасы, место для выполнения сервисных мероприятий и т.д.).
  4. Отсутствие единой системы диспетчеризации, включающей и генерирующее оборудование, и электроустановки, и вспомогательное оборудование.
Эксплуатация Энергоцентра

Рекомендуется формирование отдельной службы, отвечающей за Энергоцентр, электроустановки и вспомогательное инженерное оборудование (насосы, арматура, датчики и т.д.) всего тепличного комплекса.

Диспетчерский контроль выполняется из Энергоцентра. Возможна организация дополнительного места оператора рядом с основным климатическим компьютером (для выполнения функций оператора Энергоцентра в ночное время).

При необходимости, имеет смысл привлекать внешних специалистов по шеф-эксплуатации собственной генерации.

Описание услуги «шеф-эксплуатации»

Для повышения прозрачности производства и потребления энергоресурсов, рекомендуется создание автоматизированной системы учета энергоресурсов.

Описание АСТУЭ

Примеры объектов Комбикормовый завод ООО «Липецкмясопром»

АСТУЭ позволяет:

  1. Получать детальную информацию по типам энергоресурсов (электроэнергия, газ, тепло, холод, вода и канализация).

  2. Получать данные и анализировать расходы энергоресурсов по отдельным зданиям и помещениям.

  3. Обоснованно заниматься снижением тарифной нагрузки.

  4. Находить оптимальный баланс по производству / покупке электроэнергии.

  5. Получать данные для поддержания максимальной топливной эффективности Энергоцентра.

  6. Контролировать эффективность энергосберегающих мероприятий.